A4:设计总第4906期 >2020-11-20编印

那些最实用的家居设计
刊发日期:2020-11-20 阅读次数: 作者:  语音阅读:

微信图片_202011191239501.jpg

房子住久了还想保持整洁干净真的不容易,除了一些清洁技巧和工具,有些是从装修设计就要考虑到的。

柜子通顶通底。家里要干净,最起码柜顶和柜底不要落灰,但是按照正常的清洁频率其实很难做到。因此在装修的时候,正常的衣柜一定要通顶通底。这样就避免了落灰的可能性,同时柜内的容量也比以往更大,除了衣柜,像厨房的吊柜、家里储物柜也一样要通顶设计。



微信图片_20201119123950.jpg


收纳架带轮子。厨房橱柜空间不够,需要收纳架做补充,千万不要用不好挪动的收纳架,地面会形成卫生死角。比如像宜家的小推车,颜值高,收纳量大,清扫地面的时候,不用很费力就能移动到一边。厨房的夹缝空间,一样要用带轮子的,这样收纳杂物、饮料零食的时候,抽出来就能拿到。 



微信图片_202011191239502.jpg


客餐厅用细高腿家具。想要一进家门,第一眼就感到清爽利落,客餐厅一定用细高腿的家具,一是能提高人的视线,让整屋显得不笨重,更清爽。二是细高腿让地面灰尘一目了然,不管是从清洁便捷度还是心理方面,都会让人第一时间清扫,家里自然能每天都保持干干净净。


微信图片_202011191239505.jpg


高脚床。卧室要干净整洁,选择高脚床比较合适,这里还是考虑到一个清洁的问题,不管是自己清洁,还是用扫地机器人,高脚床一定是比落地床更方便打扫。



微信图片_202011191239504.jpg

        浴室柜底部悬空。想要卫生间清洁省力,浴室柜底部一定要做悬空,并且要至少悬空30厘米左右。这样扫把、拖把都能放进去做清洁,平时还可以放个脸盆,电子秤之类的。一旦浴室柜底部悬空很小,并且还带腿,就会形成了一个大的卫生死角,无法清洁也不能做收纳。



微信图片_202011191239503.jpg

阳台砌个小地台。阳台如果摆放洗衣机,建议砌个小地台。这样下雨的时候,雨水就不会流入洗衣机底部,也就能避免灰尘、污渍等堆积在洗衣机下。还有一个好处是,这样更方便洗衣机排水,减少出现下水溢出的情况。


微信图片_202011191239506.jpg


清洁工具收纳墙。清洁工具,如果直接随便堆放,也是比较乱的,把卫生间门后空间利用起来,壁挂在墙面上,就能瞬间整洁起来。壁挂起来的另一个好处是,方便沥水干燥,拿取也便捷,家里看着也更干净整洁。



微信图片_202011191239508.jpg


灶台墙面装防油污板。大多数人家灶台前都是瓷砖墙面,但是瓷砖之间有缝隙,有些油污溅去后,很难清洁。在灶台前墙面安装防油污板以后,一下就省很多力气。每天做完饭,油污拿抹布一擦就掉,整面墙都非常清爽干净,厨房也显得亮堂。